赤シソジュース

e0028675_22145457.jpg

 ・遅まきながら庭に勝手に生えてきた赤シソを使ってシソジュースを作ってみた。知り合いやネット経由で教えてもらったり、自分で調べてみたらシソジュースの作り方はいろいろある。水を使わずに酢と砂糖だけで作れば保存が長く効くとか、クエン酸を使ったりいろんな酢を使ったり、砂糖の種類によっても味が変わるとか、決まった答えのないものは作るのにも迷う。

今回は水を使い、普通の砂糖と米酢を使って作ってみた。いつまでも赤シソを放っておいたので虫にもかなり食われたりして収穫もたいした量が取れなかったので1リットルだけ作ってみた。初めて作るにしてはちょうどいい量だったかもしれない。

砂糖も米酢もある程度は計ったが適当な作り方だったけど、妻と子供たちに試飲させてみたところ、お世辞が半分入っているのだろうけど美味しいといってもらえたのでとりあえず満足。来年は酢と砂糖にもう少しこだわってより美味しく作ってみようと思う。
[PR]
by syashin_ya | 2007-08-20 22:35